2014年10月6日 星期一

[恐怖遊戲] Neverending Nightmares《永不終止的夢魘》/結局解析

遊戲內有中文介面版本。
遊戲一共3個結局。


在訪談影片中,遊戲開發者Matt Gilgenbach說他本身飽受憂鬱症精神疾病所苦,也因此發生過許多怪事。
他以自身恐懼經驗為主題製作出了這款"Neverending Nightmares(無盡夢魘)"。
遊戲中的詭異壓迫感或許來自作者的恐懼。

另外,強烈建議戴著耳機玩這款遊戲。
遊戲有對耳機音效做特別處理。除了音效使壓迫感更強烈外,還可以藉由音效中的聲音來辨認有攻擊性的威脅是否出現。

((注意:下面為個人結局解析,全都是據透))

結局1-大限將至:
Thomas根本沒有妹妹,Abby是他的妻子。而大家看到的幼年小Abby並不是Abby,而是Thomas的女兒。 Thomas因為失去女兒陷入惡夢瘋掉,Abby最後離開了他,並在桌上留下了一封給Thomas的離別信。

結局2-夢已成空:
Thomas自殘,昏睡了很久到了噩夢中,最終在醫院醒來看見Abby陪著他。

結局3-放誕逐夢:
一切都是年幼的小Thomas做的一場惡夢,他不放心妹妹就去看了看。看見妹妹在床上安穩的熟睡著,他親了一下妹妹的臉頰後回去繼續睡覺。

↑如果把3個結局拆開來看是這樣。

但把3個結局合在一起整個故事就更加完整了…..
事情發生順序可以排列成:結局2(夢已成空)結局1(大限將至)結局3(放誕逐夢)

Thomas因為不明原因失去了女兒而陷入瘋狂的惡夢與精神錯亂中。
他為了逃避女兒死亡的事實而把現實狀況扭曲成:妻子Abby是長大的女兒,是他的妹妹,而自己並沒有女兒。

在這推測女兒是被殺害的,死法可能是被刀刺死或斧頭砍死。
遊戲中不斷出現斧頭Abby或小女兒腰側被刺傷的畫面。
仔細看走廊背後的話可以發現一幅女兒被後站著持斧的男人的畫像。

Thomas很內疚自己無法保護女兒,覺得是自己的疏失害死女兒。認為自己才是殺害女兒的兇手。他將殺害女兒的人扭曲成自己。而女兒的鬼魂回來找自己索命。
所以在開頭時才會看見是年幼的自己將女兒刺殺,還有在惡夢中看見持斧砍人的Thomas
 



遊戲中有出現精神病院的場景,推測Thomas可能在失去女兒後的了精神病而在精神病院接受過長時間治療。
Thomas也出現了自殘傾向。(遊戲中出現的自己挑斷手筋骨用絞肉機絞爛手的回想畫面)

在惡夢中走出精神病院後會出現結局分支選項,跳樓與走回精神病院。
選擇跳樓會進入結局2(夢已成空)
也就是Thomas因跳樓自殺住進了醫院昏迷。但最終甦醒,妻子在身旁陪著他。


但跳樓自殺後Thomas並沒有走出傷痛,還是持續重複在精神錯亂的惡夢之中。
妻子因此離開了他。(結局1-大限將至)

在結局時牆上的畫才是真正的全家福。先前在走廊上看到的全家福畫像中只有Thomas與妻子Abby沒有女兒,那是經過Thomas扭曲後的假象。


最後劇情連接到結局3”放誕逐夢了,為甚麼結局3要叫放誕逐夢呢?當然是放手去做夢啦!
沒錯,最終我們的Thomas徹底的瘋了。
在妻子Abby離開他後,Thomas他並沒有如Abby信中期望的那樣,要他走出傷痛好好的過日子。

在最終Thomas的世界裡:
我只是個小男孩。而那小女孩叫Abby,她就是我妹妹。她好好的在房間睡覺,她沒事。我只是做了一場噩夢而已,那些都不是真的…….. Thomas已經把這些 理想當成 現實看待了。

Thomas已經放棄看清現實走出傷痛,而是欺騙自己 這一切都沒有發生過。他陷入精神錯亂,活在自己理想的世界裡。

至少在這個理想世界裡,妻子跟女兒都化為他那疼愛的妹妹,並且從未離開他身邊。



整個過程Thomas只有兩次真正醒來過回到現實世界,第一次是他跳樓後在醫院醒來,第二次是他在辦公桌上睡醒看見妻子的離別信。

( 注:站內文章未註明本站網址,禁止複製使用! )

更多文章:
[遊戲] RPG殺戮天使 - 心得分析
Creepypasta解謎小遊戲: SlenderMan Saw Game

4 則留言:

  1. 這遊戲的音效真的很不錯ww
    用耳機超有感覺的

    回覆刪除
  2. 一開始看別人玩的時候就聽說有人玩到長出白頭髮...
    是個悲傷故事呢..

    回覆刪除
    回覆
    1. 故事是很哀傷沒錯QuQ
      玩到長出白髮有點誇張XD

      刪除