2015年8月26日 星期三

[教學] Photoshop情境背景合成

(註:這篇是不負責任教學,本人還在摸索學習中,若有其他更好的方法能傳授麻煩告訴我 > <)

使用軟體:Photoshop CS5

換背景與合成情境背景的簡單方法
以下是成品效果:












 

------------------------------------------------------------------------------

(( 基本常用快捷建:F7 = 叫出圖層、壓著鍵盤"Alt"滑滑鼠中鍵滾輪可直接放大縮小。注意:若匯入的圖片或物件無法編輯,是沒有點陣化的原故,對該圖層按右鍵 "點陣化圖層" 即可。))

教學開始......


步驟1 - 去除背景: 
準備好要進行合成的人物照片,得先進行去背動作。



圖片匯入PS後按 "F7" 叫出圖層,對圖層點兩下再按 "確定" 讓背景圖層變成一般圖層。



"快速選取工具" 選取背景,按鍵盤的 "Delete" 直接刪掉,讓背景變透明。




弄完會像這樣子。
左邊角色的刀子想另外合成,所以在這一起刪除。



選取工具 刪背景的缺點是除非背景跟物件對比差異夠大,不然邊緣會出現不規則狀。




"橡皮擦工具" 調整好筆刷大小跟筆觸後開始修邊緣的不規則狀。



修整好會像這樣,邊緣已經圓滑整齊了。去背完成!



步驟2 - 合成背景: 
準備好要當背景的 圖片(A)



把A圖層置於剛去背好的人物後



"橡皮擦工具" 在中央擦出一個洞。



把月亮 (圖片B) 圖層置於 (A)下方。就有透出森林的月亮了!





步驟3 - 調整整體色調 :

先複製好人物圖層後,點選 "影像" → "調整"  "符合顏色" 把三個圖層色調調整至相近。
"符合顏色" 功能會依選擇的圖層去取樣色調,把另一個圖層色調與該圖層統一。



因為場景是夜晚,所以調整後人物會變暗。



將剛複製好的人物圖層置於原本的人物圖層下。



用 "橡皮擦工具" 筆觸選模糊擴散型的,把最上層暗色人物圖層要打亮的地方擦掉。
下方亮色的人物圖層就會透上來。
確定無誤後就可以把暗色與亮色兩個人物圖層合併了。



點選 "影像" → "調整" → "相片慮鏡" 疊上有色濾鏡,這使用的是冷藍色濾鏡。
如果先前的 "符合顏色" 功能無法讓物件色調跟背景相符才需要疊濾鏡,如果已經相符了就不用這麼做。





步驟4 - 陰影與光源 :
在人物圖層上方新增一個圖層按右建 "建立剪裁遮色片",圖層模式選 "色彩增值"



"筆刷工具" 塗上陰影。因為是夜晚,這裡選用深藍色去塗。



"加亮工具""加深工具" 在人物圖層上加強陰影與亮面的細節。
這裡又重新調整過月亮圖層的飽合度,人物邊緣又修過了一遍,也用 "筆刷工具" 畫出了月亮照射下來的光線。



步驟5 - 加入物件:
想要取得物件素材,只要在Google圖片搜尋打上想要的物件的英文,後方再加上"PNG" 搜尋,就能找到已經去背好的物件素材。
物件處理方式跟前面處理人物的方式一樣就能使其溶入畫面了。
接下來要加入畫面合成的物件有這些.......



成品是這樣。
可以適當的使用模糊效果在物件上,例如葉片右下角的墓碑、遠方墓碑,這些靜態物件在畫面中是較近與較遠的物件,會失焦所以不會太清晰,可以使用 "高斯模糊"。右邊飛行中的烏鴉由於在移動中,可以使用 "動態模糊" 處裡這種動態物件。(模糊效果都在 "濾鏡" → "模糊" 裡。)
衣服與刀子上的血則是像前面處理陰影一樣,把圖層調成 "色彩增值" 模式蓋在最上層。
另外,光線部分我加了少許光暈點綴。





存完編輯檔後。我會對圖層按右建 "合併可見圖層",把所有圖層合併。
全合併成單一圖層後,按 "濾鏡" → "銳利化"  "銳利化 or 更銳利化" 增加畫面銳利度,一般來說 "銳利化" 就夠了,"更銳利化" 畫面容易產生過大雜粒。





----------------------------------------------------

成品與素材使用範例:

【圖A】
原圖



背景





畫面配置



素材




完成




【圖B】

原圖



背景



素材



完成



【圖C】

原圖



背景



畫面配置



素材



完成



【圖D】

原圖



背景



素材



完成



【圖E】

原圖



素材



完成






-----------------------------------------------------------

Cosplayer:Sally by DeluCatJeff The Killer by MHD魔化道 / 人類版Jeff by 零尐律
攝影師:火焰拍拍
PS處理: DeluCat 









2 則留言: