2016年9月17日 星期六

[ 介紹 ] 中國虛擬歌手 - 零Singer、紫嫣Violet

無意間在YouTube上挖到這兩隻,覺得歌不錯聽便開始聽起他們的歌了。
以下介紹的這兩位是中國原創虛擬歌姬,音源都是 由真人演唱後處理成電音 (真人配唱+虛擬形象) 。對於音源歌手是誰,兩邊官方都尚未公開。

零Singer




[ 介紹 ]
2015年10月7日誕生,隨後在2015年12月5日參加選秀節目《一唱成名》與真人選手比賽,並公開亮相。
她是史上第一位參選秀賽的虛擬歌手。打進了 "五進三 - 五強巔峰戰",但未能打進最後的 "冠軍誕生賽"。



( 比賽爭議:虛擬偶像的登場,讓人質疑比賽公平性,"人機對戰" 對真人選手難度太大,對選手不公平。網路上也掀起一陣網民戶噴。)
雖然未能得到比賽名次,但也確實掀起了話題。比賽結束後官方也持續動作推廣角色。


[ 性格 ]
冷靜含蓄

[ 個人資料 ]
生日:11月28日
年齡:16歲
血型:O型
身高:165公分
百度百科詳細介紹

[ 角色設定稿 ]
由繪師 Rellakinoko 繪製設計



[ 3D模組 ]







[ 演唱曲 ]
官方原創主打曲:真實世界 (演唱影片)

翻唱曲:
黑闇騎士、
尚好的青春 (演唱影片)、
星空 (演唱影片)、
髮如雪 (演唱影片)

[ 官方漫畫 ]
零的官方出的漫畫《理想國》在有妖氣漫畫網上連載,看漫畫點這→ 理想國








===============================







紫嫣Violet



[ 介紹 ]
由 "華夏動漫" 設計的虛擬歌手。

[ 性格 ]
陽光熱情、好奇心旺盛

[ 個人資料 ]

生日:11月28日
年齡:17歲
身高:166公分
出生地:廣東  廣州
百度百科詳細介紹

[ 角色設定 ]
由 "華夏動漫集團" 設計師設計。
外貌特徵:一頭紫髮,頂著一根呆毛。由於角色喜歡花朵,於是服裝上加入些許花的元素。琴鍵腰帶是必備裝備。




[ 3D模組 ]







[ 演唱曲 ]
紫嫣的演唱曲為  普通話粵語英語
官方原創主打曲:時光的翅膀 (MV影片)

原創曲:
羅曼蒂克、
獨立包裝、
人工智能、
紫色幻想 (演唱影片)
敢愛趕快、
波音定格 (演唱影片)

改編曲:
我是誰的女朋友 (演唱影片)
煙火、
Paparazzi

[ 演唱會 ]
與Vocaloid一樣,使用了  3D全息投影技術  製造演唱會。
第一場 - 2015年2月1日,演唱會 “記憶碎片” 在 深圳灣體育中心 舉辦。
第二場 - 2015年9月30日,在 香港九龍灣國際展貿中心 舉辦。

(2015年2月1日,演唱會海報)



[ 爭議 ]
角色外觀抄襲爭議:
角色外觀被說抄襲Vocaloid的IA與Miki,官方圖也被說姿勢抄襲,但實際疊圖根本疊不起來。

演唱會爭議:
跟Vocaloid一樣,使用了 3D全息投影技術 製造演唱會,也被說是抄襲。
但使用一樣的技術不等於抄襲。事實上,使用3D全息投影技術呈現二次元角色演唱會的,不只有Vocaloid。例如電玩《漆彈大作戰 Splatoon》也使用此技術讓 シオカラーズ 登台演唱。


[ 虛擬偶像定義 ]
此問題幾乎所有 "使用真人伴唱的二次元歌手" 都遇到過 ....

「聲音是真人伴唱的,這樣還能叫虛擬偶像 or 歌手 嗎?」

真人配唱+虛擬形象,這本來也就是一種虛擬偶像存在的一種形式。例如日本的 すーぱーそに子,SUPER SONICO (超級索尼子)。
但部分人對於 "虛擬偶像" 的印象只停留在 Vocaloid 當紅的 初音未來、鏡音、巡音.....等等,使用虛擬音源的角色。也一窩蜂只知道 初音未來 的人一看到有角色掛著 "虛擬歌手(偶像)" 等稱呼,就急著拿來亂喊抄襲 或 抓來跟初音比較。

虛擬偶像 or 歌手不一定都要有電腦合成用的音源製品! 請改變觀念! 


【注意:站內文章禁止自行二次上傳發布!!!】

噗浪Plurk:DeluCat
Facebook 專頁:迪鹿 - DeluCat
YouTube 頻道:迪鹿 - DeluCat


2 則留言: