2017年12月4日 星期一

【書評 / 讀後感】脫憂鬱 那些走出憂鬱隧道的人們教我的事 - 田中圭一

「今天是我,田中圭一 的忌日 ––––本來會是這樣。」

飽受憂鬱所苦的漫畫家 田中圭一,每日過著行屍走肉的日子,

被迷樣的痛苦吞噬的他,計畫在人生迎向50歲的那天  ––––– 自殺。


書評 / 讀後感:迪鹿 DeluCat

此書在日本上市 20天銷售5萬本,累積銷售30萬本。並在 2017年11月27日由台灣角川上市中文版,到我手上時是熱驣驣的新書。

開頭道出作者 田中圭一 本人走出憂鬱隧道的經歷,書中他也訪談了17個社會人士,將他們走出憂鬱的故事畫成漫畫。
加上作者,共18則真實的經歷故事,每個人多少都能在書中透過這些不同的故事,看見自己的影子。


「若能夠因為這本漫畫走出憂鬱的隧道,就算只有一個人也好...」- 田中圭一


全書是 全彩漫畫,在講述每篇故事時,作者試圖以詼諧趣味的方式陳述,但卻表現出了主角們 最沉重且真實 的一面。
對於憂鬱症、躁鬱症、精神科治療…等等的解說,透過漫畫的表現形式,十分好理解。
讀完這18個人的故事後,也能從他們的共通點中,明白些什麼…

► 憂鬱症是會復發的
憂鬱症就像個開關,你以為你把它關上了,但某天它又會悄悄的開啟。它不會完全痊癒,能做的是…在它下次拜訪時,做好準備面對它、與它相處。

► 氣溫會影響憂鬱症
作者 田中圭一,發現造成自己不明憂鬱不斷復發的原因跟氣溫有關。其實很多人在季節變換時都會莫名陷入憂鬱,也因此在這段期間也有不少人喪生。
原因是冬天血清素的運輸蛋白濃度高,使得大腦神經傳導物質無法滋養大腦,容易使人陷入憂鬱。
狀態輕微者,能在氣溫回暖時一掃陰霾;嚴重患者可能出現輕生念頭。
 田中圭一 知道造成自己憂鬱復發的原因後,便能透過氣象預報推測復發的日子。

► 不是只有表現低落鬱悶的人,才會得憂鬱症
相反的,容易在工作上陷入憂鬱深淵的,反而是那些埋頭苦幹、努力工作 或 可能因此擁有亮眼成就的人。並且有個共通點是:給予自己太大的責任壓力。
當工作量多到超出自己身體負荷,責任心又迫使自己得完成目標的工作量時...憂鬱就來了! (看到這裡,我默默的中了好幾箭。)
當工作內容超過自己能力所及,使自己陷入憂鬱深淵,就應該停止工作、遠離使自己焦慮的原因。或培養其他休閒興趣,找到讓自己在陷入低潮時能轉移注意力專心做的事。

► 過去的創傷 與 陰影沒癒合,有天會爆發
第05話折晴子,因為兒時雙親離異時問她:「要跟誰?」當她決定跟母親時,父親露出了「鬆一口氣」的神情。在她之後的成長過程裡,便一直認為自己是個「累贅」般的存在。為了證明自己是「被需要」的,她成了工作狂。
第15話松井夏紀,因為父親的過份嚴厲管教。使她長大後不只害怕權威,更不會拒絕他人丟出來給她的工作。
….堆積如山的工作量,最終都讓她們陷入憂鬱、病了。松井夏紀 則是在與父親通過電話後,解開心結,才走出憂鬱隧道。
童年的創傷與陰影,若沒有療傷。它不會消失,反而會成為你人格的部分,並在往後影響你。

► 配合醫師的治療很重要
若陷入憂鬱,不要把去看精神科、身心科想得太嚴重。就像是人生病必須看醫生一樣,心生病也得看醫生的!
有人是生理影響,如同 第08話戶地湖森奈,到了精神科做檢查後,得出腦部缺乏血清素才導致憂鬱的結論,得服用補充血清素的藥物。
信任醫生的醫術也很重要!第07話 患有躁鬱症的 深海昇,懷疑自己的醫師醫術不良,轉往市內有名的醫院治療。一問才明白,先前的醫師並沒做錯,而是病症不可能"戲劇性"的神速治好,它需要花費時間。

而在第 13話,同時是精神科醫師也是《漫畫心療系》作者的漫畫家 Yuuki Yuu 建議:「最好別勉強自己解決憂鬱的 "煩惱"」愈是心煩如何解決 "煩惱",反而會讓煩惱更加增加。「為了停止煩惱不斷湧入,不妨開始嘗試新的事物、培養新的嗜好。」

每個人都可以看看這本書,內容很好吸收,當休閒閱讀也很不錯。或許也能從這18位 "脫憂鬱" 的人 的故事裡,獲得收獲喔!
我是DeluCat (迪鹿),我們下次再見 : )


 ===========

書名:《脫憂鬱 那些走出憂鬱隧道的人們教我的事》
作者:田中圭一



【注意:站內文章禁止自行二次上傳發布!!!】


噗浪Plurk:DeluCat
Facebook 專頁:迪鹿 - DeluCat
YouTube 頻道:迪鹿 - DeluCat



沒有留言:

張貼留言