2018年3月6日 星期二

模型手辦 - 不專業解說 & 購買心得

在選購模型手辦時,常看到各種,與各種「的名詞分類。
差別到底在哪?以下將一一解說。
選購時也要慎選,以免不小心買到盜版。




名詞方面,各種的解說

【 日版 / 日空版 / 日船版
日本生產商製造的正版商品,付有正版貼紙 紙證。
日空版:飛機運送來的。
日船版:船運送來的。
運送方式不同,會影響運費成本。

代理版
原本是:由代理商進口 或由個人帶回來賣的正版貨。東西跟日版正版一樣,差別只在東西進貨到台灣方式不同。因為運輸方式不同,可以壓低成本,包裝跟貼紙上也會有所差異。
盜版商作法:由代理商從盜版製造商運回販售,再貼上假紙證,掛名說是代理版。


港版
原本是:日方授權給香港製造商生產的限定款式,並且只於香港販售,是正版。
盜版商作法:由代理商從盜版製造商運回販售,再貼上假紙證,掛名說是港版。
掛羊頭賣狗肉的現象氾濫,台灣賣場看到說是「港版」、「散貨」的,都是盜版。

日本正版模型


標榜「港版」的盜版模型,實體照
角色肢體與五官嚴重扭曲...





 高仿版 
就是 盜版仿冒貨,只不過它強調自己仿得很像。
實際品質大多很坑爹,很多賣家在網路賣場販售時,會拿正版模型宣傳照來魚目混珠。
而且盜版就算仿的再像,品質還是不及正版。

外流版
盜版不肖業者打著正版名號私自生產,無紙證,品質較差。

其他
會場限定版:公開展覽會場才可購買 抽選的商品。
絕版品再販:嫌賺不夠,再拿出來賣。
冷門商品:玩家狂敲碗叫玩具商產某冷門角色周邊,但一定不太好賣。
商店專屬限定:要寄標籤回函才有資格購買的商品。
配件包:某玩具商品出另外補充的配件。



很多賣盜版的商店會拿正版的商品圖來放網路賣場宣傳,
購買前 記得詢問賣家是不是日版商品

但有些賣家也搞不清楚自己賣的是什麼版,
所以最好是找有口碑的賣家比較保險。

============

模型品質分類方面名稱

精品
架上展示販售的精緻商品,品質保證。

景品
原本是:獎品遊戲機台、贈品、抽獎活動用,不放在架上販售的模型 (台灣商店會放架上販售)是正版,但精緻度有限,價格便宜。
現在:一些生產商製作的景品 品質愈來愈高了。品質好又便宜的景品會造成搶購,價格也會開始上漲。

景品 品質飄浮不定,亂槍打鳥的買很容易買到塗裝壞 臉崩的模型,最好挑選有些口碑的製造商。
個人喜歡   TAITO 生產的景品模型,買過好幾次了,目前沒讓我失望過。
FuRyu 的也買過幾次,但這家模型   品質時好時壞,很碰運氣。
SEGA 遊戲公司生產的景品同樣買過幾次,早期出產的模型油光嚴重,到近年已改善。但塗裝部分很碰運氣,時好時壞。最好看過實體模型 或 別人的實體開箱照,再衡量是否購買。

補充一些個人買TAITO模型經驗
個人覺得TAITO的模型精緻度很OK
TAITO的模型還沒做出來、只有設計稿時,就會開放預購。這階段一隻才350~380台幣,我會在這時候趕快下單卡位。
等到模型實體照出來時,一隻會漲到500

( 只有設計圖時 )



TAITO還有生產各種季節限定的初音模型,品質都不錯,通常是少量製作 且 當季賣完就不生產了。絕版後價錢也會開始向上漲。
前年花380台幣購買的 "初音 原創冬服Ver.",現在網上已經漲到一隻3千以上接近4千元 的精品價格了。
品質好的模型,不管是要收藏,或是當投資購來等它增值再轉售,都很不錯。(( 但我都捨不得賣



模型品質檢查
個人拿到模型後會   先檢查品質,我會檢查:
塗裝是否溢色、漸層處理、頭髮的分模線處理、臉孔有沒有邪神、皮膚表面有沒有油光。

.... 以上任何一點沒弄好,模型就會很粗糙難看。

而盜版模型,通常沒有一個處理好的 X..D
這是我在夾娃娃機夾到的盜版迪士尼公仔,皮膚油光嚴重,塗裝多處掉漆。
處理前,模型完全接不上底座,還是自行修改才裝的上去。


============

【 一番賞
意思是抽獎活動,通通都有獎的那種。
獎項大小用:A賞、B賞、C依此類推來分類。
前段獎品的品質大於景品,有的可媲美PVC精品。

好不好抽不要問我,我想要就直接噴錢購了,所以沒抽過。

============

購買途徑

[ 網 路 ]
優點:
可以貨比三家,用便宜的價格買到模型。
可以提早預購    ( 注意:很多賣家怕客人跑單,會要求先匯幾百元台幣的定金;有的會提供超商取貨付款免定金,下單前要看仔細。 )
缺點:
要找信的過的賣家,否則容易買到盜版 跑單。
看不到實體,無法打量做工細節。

露天拍賣 上就有很多網路動漫商店了,個人很懶得出門,都習慣網購。

[ 實 體 店 面 ]
優點:可以看到實體、買到盜版機率低、不怕跑單。
缺點:價格較貴、小型店家還是可能出現盜版貨,想找有口碑保證的大型動漫商品連鎖店家,可以去 "Animate安利美特"


 價格 
買一隻模型手辦要多少錢?

精品:2千~5千元 (台幣) 左右。大小跟畫面精緻度高的模型,價格達到上萬元的都有。
景品:350~600元 (台幣) 左右。品質好的景品會隨著時間開始漲價。

個人沒那麼多錢花在手辦上,只想買來收藏過過癮。也因為沒有看到心儀的精品,所以目前只買過景品。

【注意:站內文章禁止自行二次上傳發布!!!】

噗浪Plurk:DeluCat
Facebook 專頁:迪鹿 - DeluCat
YouTube 頻道:迪鹿 - DeluCat


沒有留言:

張貼留言