2018年3月27日 星期二

[ 閒聊 ] 關於媒體標題殺人法

來分享這裡發生過的狀況...


第一次授權作品給媒體,是這篇《憂鬱症》漫畫
因為是第一次,所以會擔憂比較多。我跟小編說報導發出前,是否能讓自己先過目。
但對方編輯表示:「我們有自己的編寫權,是無義務先給您校稿的。」

而很幸運的,那次報導報出來後,沒有什麼被扭曲跟好擔憂的...

而媒體帶來的流量是很甜美的,若一個作品幸運在媒體那被大量轉發,新的追蹤者可以在短短1個月內增加2~3萬。
在那之後,有網路新聞媒體來授權作品,我都很爽快的答應。自己開始做論說影片後,有新作品,也會主動投稿給媒體。

直到某次,媒體來向我授權《親子間的「情緒勒索」》的這部影片
https://youtu.be/w45KbxhxVsM

一堆家長只看了媒體剪輯的版本,就開噴說,自己是不是正當管教小孩,也要被當情緒勒索?說我教壞小孩;還說情緒勒索這詞是我自己捏造的。
但原影片裡,理論是哪個學者提出來的、什麼樣的過激管教例子,算情緒勒索...這些全都有講。而這些全被剪個精光!

看到媒體剪輯片報出來後一堆噴子湧入時,我才驚覺:「嗯?發生了什麼事?」

( GIF圖源: https://livewellfau.weebly.com/coffee-fix.html )

我連絡了該媒體小編,說希望在那貼文加上完整原影片連結。
結果小編說附上了完整影片連結,大家都會點過去,這會影響到他們的流量,所以不願意附。

我跟對方說剪成那樣過於簡略,已經造成含意被扭曲  與  這裡的困擾。
對方才緩緩付上了原影片連結 ........ 在 留   言    

( 我OS:花惹?留言都吵了幾千樓,你貼留言區,誰看的到啊!!??)

最後也只能無奈的發個公告澄清:https://www.facebook.com/DeluCatTaiwan/posts/1565296753530020

但我這人不多,發了也沒啥效果。

==================

有次是授權了這部《迪鹿小動畫8 - 博愛座爭議》給網路新聞:
https://youtu.be/qqFDXyFThW4?list=PL_8-vvWp5adry6uZ6fBKXJnD0U3Cj7Nc_

該新聞發出時,小編打上了一句:「該廢除了」這種爭議性的話當標題。
然後底下就吵該不該廢除博愛座,吵成一片。
但我的影片裡,從來沒有提及要廢除的字眼 意思。
還有個媽媽為此,私訊到我這吵架,我那次也是事後才驚覺:「嗯?發生了什麼事?」
這是當時跟那個密來吵架的媽媽 的對話記錄,與澄清公告:https://www.facebook.com/DeluCatTaiwan/posts/1604934306232931

==================

而這片《迪鹿小動畫#11 - 你認為的YouTuber、網紅生活》,是被剪的最慘的
https://youtu.be/8razN3XC06I?list=PL_8-vvWp5adry6uZ6fBKXJnD0U3Cj7Nc_

對方在影片裡加工了過多額外的東西,擅自替角色加上OS、罐頭音效、表情符號。
擅自加上的角色OS是:「我快沒耐心囉」「吼~」「你再來試看看」,還加上很多生氣符號。
導至角色看起來變成 遇上粉絲很沒難心的大頭症憤青,而那部影片報導留言區,也被朝著這方向噴。
我也是事後被粉絲通知後,才知道這件事。我去連絡該新聞小編,小編說沒有辦法改,最後只好請對方乾脆刪掉報導。

==================

經歷過這些後,我變得不敢每個影片都授權給媒體,授權出去的片子會挑過。容易被扭曲的,都不給。
但很多次,就算自己挑過授權出去覺得沒問題的片子,報出來後,還是被朝很 WTF 的方向扭曲了。
每次這種事發生時,我的心情就像這樣...

(梗圖翻譯圖源:好色龍  https://hornydragon.blogspot.com/)

網路媒體想要流量,這不難理解。我會授權作品給媒體,也是因為我太渺小,需要利用媒體提高曝光度。
但在報導出來之前,創作者不會知道自己被怎麼寫,就像在玩天堂地獄一樣。
用聳動的標題是一種吸引目光的方式,但真的太多人是用速食閱讀法 只看了標題,或剪輯片段,就開噴了!根本不去看完整內容是什麼,而有些媒體還是 不願附上完整內容的。

令我意外的是....很多人分不出來在網路新聞播出的剪輯影片中,哪些部分是原影片裡的?哪些部分是新聞小編自己加的?
大家會把所有小編說的話、或表達出的立場,都當成是創作者講的,然後罵到創作者頭上。
媒體要把白的剪成黑的,是非常容易的。也因為大多群眾只喜歡看別人篩選好的聳動片面內容,就下定論。

我現在授權影片,會要求對方一定要付上完整影片連結,也不准擅自替角色加上OS與對白、罐頭音效。內容少一點都不行的深論影片,則要求對方內容一刀都不準剪。
有的網路新聞小編會答應這些要求,而原意被扭曲的機會也確實減少了。
但有的小編在聽到這些要求後,跟我說  是上頭要求他們一定要加的。而遇上這種的,我寧願選擇不授權給對方,也不要承擔原意可能被扭曲的風險。
有的小編則是一開始授權時,答應你說都會附上原片連結,但報出來後,啥都沒附!自行再去連絡小編,小編居然事後才說是因為怕流量下降,就不附。

( 我當下心想:本來就沒有打算要附的話,就不要答應我啊!這讓我有種被騙授權的感覺 )



還得密到該新聞主頁,連絡到其他小編,才願意緩緩附上原片連結。


至於每次發生這種事,都會有些人會問我:「是哪家媒體啊?」、「哪家新聞這麼做?」、「誰家的小編?」...等等。
抱歉,我不能說.....因為沒有人想得罪媒體,由其是靠人氣與曝光度吃飯的創作者。我甚至不知道我這篇文發出來,會不會有媒體編輯因此不敢前來授權我的作品。
有的小編不是故意的,因為剪輯師那怎麼剪,他們不會曉得。而且連絡後還願意幫你修改,也非常禮貌親切,溝通時就像遇上了小天使。

為了讓標題聳動,就導致原意被扭曲。雖然這種事並不算大事,但自己看了還是會挺不舒服的。
由其是速食閱讀法的民眾,都指著你,罵你沒有意要特別表達的某個意思時。除了感到無奈,還有滿滿的委屈 跟 WTF

(此圖原梗 "This is not fine" by KC Green。繪製:迪鹿DeluCat)


【注意:站內文章禁止自行二次上傳發布!!!】

噗浪Plurk:DeluCat
Facebook 專頁:迪鹿 - DeluCat
YouTube 頻道:迪鹿 - DeluCat


沒有留言:

張貼留言