2018年3月10日 星期六

[ 動畫 ] SCP基金會 - 監禁 (付SCP介紹簡介)

《SCP基金會 - 監禁》(SCP-Confinement) 是由YouTube頻道 Lord Bung 製作的,以《 SCP基金會》(SCP Foundation) 為主題的連載動畫,每集10分鐘左右。
網路上已有漢化翻譯,原影片上也有CC字幕 (但CC字幕沒有對各SCP編號進行註解,圈外僅看CC字幕會看不懂細節)。

第一集影片



《SCP基金會》是什麼呢?它是個大型網路創作論壇,擁有自己的世界觀設定,似企劃。英文原站:SCP Foundation



大致世界觀設定:
《SCP基金會》是個收容各種超自然事物,以免它們危害世界的機構,給予那些超自然事物編號,並進行研究實驗。
機構的口號是:控制(Secure)、收容(Contain)、保護(Protect)
其他設定說明,請見維基百科:SCP基金會wiki

( 注意:SCP並不是 Creepypasta )


大家可以投稿自己創作的SCP到網站上,SCP可以是生物、人、物品,或一種現象。評價好的作品,會被網站留下。
其中最著名的一個作品,是 SCP-173

( SCP-173圖片 )



由於各方投稿作品海量,補都補不完,可說是個大坑。
內容可嚴肅 又 可歡笑,常常上一則SCP讀完後才被設定虐的心痛不已,換一則又捧腹大笑。
尤其是機構人事主管 Bright博士 那一大串 又臭又長的事蹟,讓我噴掉了好幾口茶。
對於喜歡神秘事物的人來說,常常一讀就停不下來了。

[ 衍生電玩遊戲 ]
這系列也出過不少衍生電玩遊戲作品,例如2012年推出了以 SCP-087 為主題的恐怖遊戲,但遊戲內容製作的並不是很完善。
2018年1月1日,Korovkin Nikita於Steam上推出了較完善的遊戲《SCP-087: 修復的文件》 (SCP-087: Recovered document)



整體遊戲製作較完善的,是2012 年 4 月 15 日由芬蘭遊戲開發商Regalis製做的《SCP:收容失效》(SCP Containment Breach)





要怎麼入坑?無聊隨手去讀各種SCP的文檔就對了!
但在閱讀前,一些名稱用語,你必須先知道,否則會看不懂...

[ 入坑前必讀說明 ]
SCP項目等級
安保許可等級
人員及角色檔案

[ 漢化站資源 ]
個人先前是看這幾個漢化站的...
SCP基金會
SCP基金會漢化集散地

手機版漢化站應用程式也有,要隨時讀都行。在APP Store搜尋"SCP"就會出現了。



【注意:站內文章禁止自行二次上傳發布!!!】

噗浪Plurk:DeluCat
Facebook 專頁:迪鹿 - DeluCat
YouTube 頻道:迪鹿 - DeluCat


1 則留言: