2018年6月13日 星期三

被盜片怎麼辦?YouTube盜片檢舉/申訴下架 - 教學 (2018)

如果影片被人盜用、繪畫作品未經許可被人拿去製作影片,並發上YouTube,該怎麼辦呢?
由於 本頻道 早期是製作2D同人動畫,而這類影片非常容易被盜。
我從2016年至今的2年內,已成功檢舉下架了125部影片。



在YouTube上很多未經許可轉載影片上自己的頻道、還完全不註明影片來源的盜片者。
在盜來的影片中置入廣告營利獲取不義之財的人,更是滿滿皆是。

在此教大家如何成功的檢舉不同類型的盜片...


( 注意!YouTube的檢舉機制是只有原作者能檢舉盜片。用非原作者頻道帳號檢舉盜片,會被判定是路人濫用檢舉功能,而導致帳號被關閉的風險。)

【 整部影片被盜片者照搬 
( 檢舉成功關鍵:要提出比盜片者影片的上傳日期還要更早的影片來源。 )

把整部相同的影片,從你的YouTube頻道拷貝到自己頻道上的這種盜片者,是最好處理的。
成功檢舉方式:

1 . 查看上傳日期
這部是我2013年製作的2D動畫影片,可以看到盜片者的影片上傳日期 明顯比原作者更晚,且是無註明任何來源的無斷轉載。






2. 提交版權申訴書
請照著以下步驟點選...






按下 "提交" 後,會被轉跳到這個介面...



點擊 "提交版權申訴書" 按鈕後,就會進入 "侵犯版權通知" 表單的填寫頁面。

3. 填寫侵犯版權通知單

"侵犯版權-哪些人會受到影響?" 選項,可以依實際狀選擇。
由於這裡是個人創作者,所以是選 "我本人!"



補充:如何複製影片網址?電腦版直接對YouTube影片按右鍵即可複製網址。我知道這很基本,但就是有人會問。 )







4. 送出表單等待審核
填寫內容確認無誤,就可按下 "提交申訴" 送出。
送出後會看到下圖介面。



表單送出後,你的Email信箱會收到一封這樣的通知信,代表申訴單順利送出,等待審核中。
審核時間一般最慢不超過2周。這裡通常是等4天完成審核,最快是隔天就完成。



審核後,YouTube會再寄一封信進你的Email通知審核結果。
申訴成功,可以看到盜片者的影片被下架,無法播放。
申訴失敗 的狀況,通常是資料填寫不全,或無法提出比盜片者還早的影片上傳日期所導致。

( 成功下架的盜片會變成下圖這樣無法播放 )




【 影片遭竄改、重製 
( 檢舉成功關鍵:必須提出比盜片者還早發佈日期的製作過程圖,且必須是發佈於 可靠網站,才能做為依據證明自己是作者。 )

由於影片內容被盜片者打亂,或與其他影片融合在一起。不像上面的 "整部影片照搬" 那樣,是一刀未剪並毫無更動內容。
在題出證據以證明自己是原作者提供審核上,也比較麻煩。若僅是提出未被修改的原片做為依據要證明自己是作者,審核仍然不會通過。

以自己是自製動畫影片被盜為例,個人有邊做動畫、邊將動畫分鏡與進度發上 DeviantART 網站的習慣。
所以要找 證據 也比較簡單,只要能提供 較早上傳日期的製作進度圖的網址 就好。

這是2014年自己邊製作動畫時,邊發佈於 DeviantART 的製作過程進度圖。



而盜片者盜來的影片0:16~0:18處畫面,與進度圖吻合,
因此可以拿此過程進度圖做為依據,來檢舉此盜片。




填寫申訴書方式,也有些不同...



填寫申訴書方式,除了上圖提及的不同之處外,其他都與前面教學的 "整部影片被盜者照搬" 狀況申訴方式一樣。

[ 問題與注意事項 ]
Q1:我的製作過程圖,不是發佈在 DeviantART 平台,而是發在其他平台,該怎麼辦呢?什麼是 "可靠網站"?
A1:我目前測試過,使用發在以下幾個平台的影片製作過程圖當依據去檢舉盜片,這些是結果...
DeviantART  一定通過
Facebook  不通過
Blogger部落格  不通過
Tumblr 不通過
能做為證據的圖,必須是發佈在 不能輕易更改發佈時間與內容的公開平台,創作性質為主的平台為佳。對於審核方而言,這是較 可靠的網站來源
例如 FacebookBlogger部落格,這種非創作性質為主的網站,大多使用者在上面的發佈內容為轉發而非原創,審核方很難判斷你提出的證據是不是你去轉載別人的來充當。
Tumblr 則是由於必須登入才能查看其內容,具有隱密性,而難以審核。

Q2:我能當證據的編輯過程,都存放於電腦內根本沒發上網,那怎麼辦?
A2:嗯....我個人是沒遇過這種問題。但可以試試將影片的:編輯檔、影片使用素材、影片編輯檔存放資料夾、資料夾創建日期 (對資料夾按右鍵 "內容" → "一般" 的畫面)...以上這些畫面截圖,一次發上 Imgir 後。再複製網址,照著相同申訴流程填入表單的 "藝術作品標題" 中試試。
結果會不會通過,我也不確定,只能自求多福了。

影片邊做邊將過程發上 DeviantART,可以保你一世。



【 有人盜我畫的圖或照片去製成影片 
檢舉方式跟上述的 "影片遭竄改、重製" 申訴方式很像,
得提供被盜用的圖片作品的 完成圖 最早發佈於網路上的網站網址,將網址填入申訴表單的 "藝術作品標題" 表格中。
網址必須是來自 可靠的網站來源,這點的注意事項與說明,可以參考上方 "影片遭竄改、重製" 申訴教學結尾處 [ 問題與注意事項 ] 內的 "Q1"




【 其他狀況&問題 
狀況&問題  1:我是100%原創作者,但我的影片卻遭人惡意檢舉下架了!
若影片被下架,您會在Email信箱收到YouTube寄來的版權申訴書,信件內會有選項讓您能對其審核結果題出異議。
在您題出異議後,檢舉方那也會收到通知。此時,如果對方沒辦法拿出更多證據證明自己是原創者,那您被惡意檢舉下架的影片會在一周內再次回到頻道上,收到的警告也會被撤除。


狀況&問題  2:我檢舉了盜片者後,對方來道歉也刪除盜片了,我決定撤銷我提出的版權申訴警告,要去哪撤銷呢?
在YouTube的 "影片管理員 → 提交撤銷 " 可以看到成功檢舉下架的影片。只要找到該影片勾選,並點擊 "撤銷聲明" 即可。




狀況&問題  3:我喜歡的作者被盜片了,我雖然不是原作者,那我是否仍可以照此教學的流程對盜片者進行申訴?
YouTube的檢舉機制是 只有原作者能申訴盜片!!!
用非原作者頻道帳號去申訴盜片,你會收到判定你是路人濫用檢舉功能的Email警告信。
若收到警告信後3日內,你沒有撤銷自己所提出的申訴,你的帳號會被系統關閉,而無法使用。


狀況&問題  4:要怎麼辨別盜片者有沒有置入廣告營利?
如果影片播放時,片頭出現了廣告、或在播放時間條看到黃色的小點(為廣告放置時間點),就代表有置入廣告營利了!




狀況&問題  5:盜片者盜走我的影片,還置入廣告營利。我檢舉了對方,對方的盜片也被下架了,那對方還能拿到在下架前以此獲利的廣告費嗎?
很遺憾的...對方還是能跟所有YouTube創作者一樣,在每月的21號透過Adsense系統拿到靠著點擊率賺取的廣告收益,即使對方是靠著盜片吸引點擊營利。


狀況&問題  6:三不五時就要去海巡、手動抓盜片太過費時,我能不能申請YouTube版權辨識ID (Content ID) 讓系統自動幫我抓盜片?
申請方式與注意事項請看這裡→ Content ID 的申請資格
由於Content ID的申請條件是 所有影片內容元素必須100%原創,也就是說...
如果你製作了一部影片,但背景音樂是用網路素材,影片內還有放一些網路上的素材圖片裝飾,那你的申請就不會通過。
而且它 不能針對單一影片進行申請,而是申請就是審核整個頻道,也就是說...
如果你的頻道內有任何一部影片使用了非原創元素,那你的申請就不會通過。
因此,Content ID通常只有音樂公司 或 電影公司在使用,對於一般創作者來說,就算申請也難以通過審核,只能乖乖手動抓盜片了。


狀況&問題  7:為什麼我的頻道收到音樂公司電影公司的版權聲明?
如果你的影片內使用了音樂公司的版權音樂,或使用了電影公司的電影片段,你的影片很可能在上傳後不久馬上被它們的Content ID掃到,並收到一封像這樣的通知信...
( 這是我將翻唱了有登記Content ID的歌曲,並發上自己頻道後收到的通知信。)



大多被公司的Content ID掃到的影片,並不會被強制下架 或 因此對你的頻道發出警告,而是會 讓該公司在你頻道的此影片中置入廣告,讓公司賺取廣告收益。
而日本音樂公司對於音樂的保護較嚴格,通常被他們的Content ID掃到,是會直接強制將你的影片下架,一般是盡量避免使用。影片被下架後,你的頻道也收到一支警告。
而若你的影片中放入的電影片段,含有官方公開展示的預告宣傳片以外的電影畫面內容,那你就要小心了!通常這樣被抓到,一樣是會被強制下架並警告辦理的。


狀況&問題  8:收到幾次版權警告會導致頻道被關閉?被關閉後會怎樣?
收到警告後,就算將含有版權物的影片給刪除,警告依然還是會存在。
收到3次警告,會導致 整個頻道被關閉。所有影片不但會無法播放,也拿不出來了。
為了避免憾事發生,盡量不要使用公司的版權音樂與電影畫面、定時備份頻道影片,都很重要。
而Google也有一項很方便的功能叫 Google Takeout,可以直接大量備份整個頻道的影片與其說明文字內容:使用教學

若不確定收到的 "版權聲明" 是否為 "版權申訴警告",可以在 "我的頻道" → "影片管理員" → 左手邊的 "頻道" → "狀態與功能" 內檢查頻道狀態。
( 沒有收到任何版權警告的頻道狀態,會如下圖。 )





以上,把想的到的問題都介紹完畢了。
希望對有相關疑惑的人,能有所幫助喔!


【注意:站內文章內容未經站主同意,禁止以任何方式發佈或使用!!!】


噗浪Plurk:DeluCat
Facebook 專頁:迪鹿 - DeluCat
YouTube 頻道:迪鹿 - DeluCat


1 則留言:

  1. 謝謝迪鹿的教學,好有用!還從而得知可以在哪發佈圖片保障自己的版權權益,非常感謝大大發這篇文章

    回覆刪除